Reverberações da migração AM - FM: sobre a função social do rádio local, desertos de notícia e zonas de silêncio: Reverberations of AM - FM migration: about the social roles of the local radio, deserts of news and zones of silence - Medeiros, Rafael; Prata, Nair (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2019)
O processo de migração do rádio AM para FM está transformando a estrutura do sistema de radiodifusão brasileiro e trazendo impactos, sobretudo para os ouvintes do interior. Um efeito colateral da migração é a diminuição do alcance das emissoras migrantes e até mesmo o fim da cobertura de rádios locais em zonas rurais ou áreas remotas, o que pode aumentar os desertos de notícia – cidades sem cobertura midiática local – e zonas de silêncio – cidades sem emissoras de rádio ou televisão. O presente trabalho aborda essa problemática, levando em conta a importante função social das rádios locais e o processo de migração.