Midiatização: tendências e práticas da produção radiojornalística matinal de Teresina/PI: Midiatization: Trends and practices of the Teresina/PI morning news production - Fontes Silva, Antônio Francisco; Lopes, Paulo Fernando de Carvalho (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2019)
Este artigo se insere nas discussões teóricas que envolvem as transformações do rádio no ambiente e nas produções jornalísticas a partir do processo de uma sociedade em vias de midiatização, em que são reformulados e reorganizados a interação entre produtores e receptores de discursos apoiado em um corpus composto por quatro programas matinais do rádio de Teresina: Jornal da Clube (FM Clube Teresina 99,1), Notícias da Boa (Rádio Jornal Meio Norte 90,3), Jornal da Teresina 1ª Edição (Teresina FM 91,9) e Acorda Piauí (Rádio Cidade Verde 105,3). O observável parte da estruturação da abertura dos programas até o modo de organização do material feito na escalada e postos em circulação no dia 18 de julho de 2017. É tomado por base para fazer a análise os quatro aspectos de uma ´analítica da midiatização´ (FAUSTO NETO, 2008) adaptados ao universo do rádio. Como resultado da pesquisa pode-se perceber o rádio cada vez mais inserido em ambiências que envolvem as dimensões da tecnologia e da vida cotidiana possibilitando novas práticas no fazer radiojornalístico que provocam um desencadeamento de novos sentidos e contratos dentro da dinâmica do processo de midiatização.