Midiatização, aprendizagem e incivilização: Midiatização, learning and incivility - Pinheiro, Ana Paula; Pinheiro, Fernanda (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2019)
Trataremos neste artigo sobre as reflexões realizadas acerca de uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como sujeitos envolvidos jovens na faixa etária de 15 a 17 anos de uma escola Estadual do Estado do Rio Grande do Sul. Os temas abordados foram o uso das mídias para aprendizagem no contexto escolar e fora dele. A incivilização nos ambientes virtuais, levando em consideração os discursos de raiva presentes no Facebook. Os instrumentos utilizados foram questionários com perguntas abertas e fechadas e grupos focais com diferentes faixas etárias e de turmas diferentes. As reflexões realizadas à luz das respostas dos jovens nos permitiu ponderar sobre a urgência de uma Educação voltada aos aspectos epistemológicos da midiatização social nas escolas e ambientes de ensino e aprendizagem.