Perspectivas sobre as funções dos jornalistas na era pós-industrial: Perspectives about journalists’ functions in the post-industrial era - Guilhermano, Lívia (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2019)
Este artigo propõe uma discussão acerca do espaço do jornalista profissional na era pós-industrial. Nosso objetivo é debater quais as funções do jornalista nesse ecossistema, uma vez que há uma emergente cultura da participação, em que todos têm a possibilidade não apenas consumir, mas também de produzir, compartilhar e interferir no conteúdo jornalístico. Através de uma revisão bibliográfica de autores norteamericanos do século 21, observamos que o jornalista tem o desafio de incluir público, máquinas e multidões em sua atividade diária. Enquanto o seu tradicional papel de gatekeeper fica enfraquecido nesse ambiente, outras funções são fortalecidas – como a de curador. Também surgem novas funções – como a de empoderador, que dá ferramentas aos cidadãos para produzir e receber informações confiáveis.