A midiatização do cuidado de si através das práticas terapêuticas alternativas contemporâneas: The mediatization of self-care through contemporary alternative therapeutic practices - Albrech, Francys; Dalmolin, Aline (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2019)
O presente trabalho se propõe a investigar a midiatização de terapias alternativas através da análise de dois vídeos que versam sobre a linguagem do corpo, veiculados pela terapeuta holística Cristina Cairo no Youtube. Para tanto, é construída uma abordagem teórica que permite analisar o processo de implementação de uma racionalidade na qual o cuidado de si (FOUCAULT, 1985) é ensinado através de técnicas que promovem um imperativo à saúde (LUPTON, 1997), visando aumentar o desempenho físico, psíquico e emocional por meio de uma subjetividade construída (ROSE, 2001) para atingir estes fins. Da mesma forma, é tensionado o conceito de consulta transformada (XAVIER, 2014) que compreende o ramo “psi” inserido dentro de uma nova cultura da mídia (FAUSTO NETO, 2004) propiciada pela midiatização da sociedade (BRAGA, 2006).