EM BUSCA PELO RECONHECIMENTO: PROCESSOS TENTATIVOS DOS JOVENS QUILOMBOLAS DO MATÃO NO FACEBOOK - Tessarotto, Marco Antônio de Oliveira (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
O presente trabalho representa uma pequena amostra do empírico extraído do fluxo no meio “Facebook” entre 23 de abril de 2016 e 01 de dezembro de 2017. A amostra e extração representam um total de mais de 2 mil prints de tela, postagens, comentários e testes disponibilizados pelo algoritmo “Facebook”. O movimento empreendido pelo pesquisador pretende suscitar a seguinte indagação: “Como a identidade quilombola se atualiza e se constitui no circuito ambiente do meio Facebook?” e, em processo tentativo por respostas, verificar os caminhos de compreensão do fenômeno, investigamos como ocorrem as virtualidades e atualizações do imagético do “ser quilombola” na timeline do Facebook dos jovens quilombolas na comunidade do Matão, cidade de Gurinhém no agreste paraibano.