MIDIATIZAÇÃO DO RURAL: A INTERAÇÃO DOS MORADORES DO CAMPO EM COMUNIDADES VIRTUAIS - Schwartz, Clarissa; Barichello, Eugenia Mariano da Rocha (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo discutir aspectos do fenômeno da midiatização no ambiente rural. Inicialmente buscamos pontuar perspectivas distintas e/ou complementares acerca do processo de midiatização. Num segundo momento apresentamos uma análise empírica de dois vídeos produzidos e postados por moradores do campo em mídias sociais digitais tomados como exemplos do processo de midiatização do rural. Entendemos que a participação crescente dos moradores do campo em comunidades virtuais pode representar mudanças no imaginário coletivo sobre o rural brasileiro, possibilitando a interação entre atores rurais e urbanos e a criação e o fortalecimento de vínculos entre espaços que até hoje permanecem muitas vezes representados como ambientes dicotômicos.