SOCIEDADE CIVIL MIDIATIZADA: UM ESTUDO SOBRE A ROBÔ FEMINSTA BETA - Santos, Allan; Guedes, Mariah (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
O trabalho analisa como a midiatização das práticas políticas, ao mesmo tempo que engendra formas de conservação do capitalismo financeiro, estimula o engajamento da sociedade civil no exercício da cidadania. Deslocando a teoria política gramsciana para o ecossistema existencial que Sodré define como “midiatização generalizada” ou bios virtual, e compreendendo as disputas pelos direitos femininos como formas de “reinvindicação do comum”, pesquisamos pela existência de ferramentas digitais que possibilitem a atuação de movimentos sociais na construção de políticas públicas para mulheres. Neste contexto, mapeamos o funcionamento da chatbot Beta, questionando – se e em que medida – este mecanismo de mobilização online estaria criado oportunidades e proporcionado maior visibilidade à luta feminista.