A TELENOVELA COMO DISPOSITIVO DE ENCANTAMENTO RELIGIOSO: UMA ANÁLISE DA NOVELA APOCALIPSE - de Araújo, Gilvan Ferreira; Santana, Paulo Henrique Basílio (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
Este trabalho propõe analisar a midiatização do discurso religioso da Igreja Universal do Reino de Deus na novela Apocalipse, levada ao ar pela Rede Record de Televisão. Para isso, observamos como o livro bíblico e a representação de dois dos quatro cavaleiros do Apocalipse, o anticristo e o falso profeta, ou a besta e a guerra respectivamente, foram abordados na novela. Nossa análise foi feita nos capítulos que marcam cada uma das três fases do folhetim, buscando observar como foi construída as representações do bem e do mal de acordo com as interpretações da igreja.