SMARTPHONES, APLICATIVOS E PEREGRINAÇÃO: IDENTIDADES (RE-) NEGOCIADAS DO PEREGRINO NO CAMINHO DE SANTIAGO DE COMPOSTELA - de Sousa, Marco Túlio (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
Propõe-se analisar os usos e apropriações dos smartphones e aplicativos por peregrinos. Realizou-se um exercício analítico de inspiração netnográfica (HINE, 2015, POLIVANOV, 2013) com os aplicativos MiCamino e Eroski, consultas em grupos de facebook dedicados ao Caminho de Santiago e entrevistas. Os dados indicam que a peregrinação midiatizada evoca percepções aparentemente contraditórias quanto à incorporação de tais tecnologias: da “peregrinação amarrada” à sensação de segurança; do “isolamento midiático” ao “contato expandido”. As distintas implicações sugerem que a midiatização não consiste em processo homogêneo, configurando, dessa maneira, identidades diversas a partir das negociações dos sujeitos com as lógicas midiáticas (HJARVARD, 2015).