ENTRE MÉDIUM E MEDIUM: PROCESSOS MIDIÁTICOS NA HISTÓRIA DO ESPIRITISMO - Neto, João Damasio da Silva (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
O presente artigo visita a história do espiritismo para mapear tecnologias e mídias comunicacionalmente significativas para este movimento religioso ao longo do tempo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica exploratória a partir do estudo aprofundado de um livro basilar sobre a história do espiritismo, de um ponto de vista amplo e antropocêntrico: “A mesa, o livro e os espíritos”, de Marion Aubrée e François Laplantine. Para propor uma sistematização inicial, articulamos a revisão bibliográfica de pesquisas recentes sobre mídia e espiritismo no Brasil e questionamos a teoria que o situa como uma religião de “baixa mediação”.