MIDIATIZAÇÃO DAS TRAGÉDIAS: O TELEJORNALISMO NA LEGITIMAÇÃO DO DISCURSO PENTECOSTAL - de Souza, Catiane Rocha Passos (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
Este trabalho apresenta parte dos resultados de pesquisa de doutorado, desenvolvida no Programa Multidisciplinar Cultura e Sociedade (UFBA), com objetivo de compreender a circulação do discurso telejornalístico em famílias das Igrejas Pentecostais Assembleias de Deus. O arcabouço teórico-analítico engloba estudos sobre religião e mídia, sobretudo, da escola latina sobre Midiatização e da Análise do Discurso. O corpus se origina de 12 entrevistas com religiosos das Assembleias de Deus. Neste artigo, destacamos como as tragédias reportadas pelos telejornais são, em boa medida, transformadas em estratégias de legitimação do discurso pentecostal. Para isso, detalhamos o modo como essa transformação se opera nos dizeres dos entrevistados com a análise de sequências discursivas.