O DISPOSITIVO INTERACIONAL “PÁGINA DO CANDIDATO” NO FACEBOOK: O CASO DAS ELEIÇÕES PRESIDENCIAIS BRASILEIRAS DE 2014 - Maia, Lídia Raquel Herculano (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar as páginas do Facebook dos três principais presidenciáveis, nas eleições brasileiras de 2014, enquanto dispositivos interacionais nos quais se organizam sistemas de relações entre candidatos e eleitores. Para alcançar tal objetivo, realizamos uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, utilizando a perspectiva etnometodológica. A problemática central se constitui na articulação entre o contexto da campanha presidencial, as lógicas do Facebook e as lógicas e estratégias realizadas pelos participantes das páginas observadas. Concluindo-se que, em cada um dos três dispositivos, as funções do meio são diferentemente acionadas pelos participantes (candidatos e suas equipes e eleitores) no que tange ao objetivo comunicacional, de fazer a interação acontecer, e político, de vencer as eleições.