PELAS VIAS DA MIDIATIZAÇÃO: ARTICULAÇÕES TEÓRICAS SOBRE UM PROCESSO SOCIAL - Hartmann, Camila; da Silveira, Ada C. Machado (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
O texto propõe um percurso teórico de reflexão entorno ao processo de midiatização na sociedade contemporânea, conformada pelas lógicas do campo midiático no âmago de seu funcionamento. Considerando a midiatização um processo em curso (Braga, 2006; Fausto Neto, 2008), esboçam-se noções pertinentes à compreensão dos processos transformativos que culminam em seu atual estágio de desenvolvimento. Num outro tópico se apontam e associam terminologias que surgem para tornar mais palatável a nova ordem comunicacional vigente na sociedade em vias de midiatização. Busca-se, ainda, uma aproximação teórica com as lógicas operativas da cultura da mídia. As articulações teóricas elaboradas embasam-se, além dos autores supracitados, em Verón (1997; 2004), Mata (1999), Gomes (2006), Sodré (2010) e Hjarvard (2014).