“VOCÊS PENSARAM QUE EU NÃO IA MILITAR HOJE?”: CULTURA POPULAR, GÊNERO E CLASSE NO FUNK VAI MALANDRA - Libardi, Guilherme; Castro, Luiz Henrique (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
Este estudo tem como objeto o videoclipe Vai malandra, da cantora de funk Anitta. A partir deste produto audiovisual, endereçamos discussões acerca das potencialidades políticas das representações de gênero e de classe no âmbito da cultura popular. Para isso, realizamos uma pesquisa documental e bibliográfica, nos amparando em autores e autoras vinculadas à perspectiva dos Estudos Culturais e à Teoria Feminista. Como resultado, identificamos que o videoclipe apresenta signos de protesto de ordem social e política, sugerindo formas subversivas de experienciar identidades, de viver o/no próprio corpo, bem como críticas à criminalização do funk. Ainda que consideremos estas práticas de representação como algo positivo, também apresentamos possíveis contradições e efeitos colaterais quando estas pautas políticas são midiatizadas.