ESTOU ONLINE: A EXTIMIDADE E O PROCESSO DE MIDIATIZAÇÃO EM UM INSTABLOG DE MODA TERESINENSE - Nunes, Ioná Raquel Bath Shalom; Lopes, Paulo Fernando de Carvalho (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
O presente artigo reflete como o processo de midiatização pode transformar as formas de interação social. Para isto será feita a análise do instablog de moda Bacana Maneiro. A exposição da intimidade no espaço virtual é uma das consequências numa sociedadede em vias de midiatização, uma vez que a evolução dos meios de comunicação através do avanço tecnológico, reformulou também as formas de interação. O fácil acesso à internet (PAESANI, 2013) prepara o terreno para que a intimidade seja exposta e converta-se em extimidade (SIBÍLIA, 2016), (TISSERON, 2001), o privado perde o valor, e outras formas de ser e estar no mundo surgem e começam a prevalecer na sociedade. Percebe-se que essas modificações contribuíram para misturar as linhas entre espaço público e privado (ARENDT, 2007; SENNET, 2015; ROCHA, 2012) e como consequência ambos são redefinidos. A mistura desses ambientes na plataforma virtual é uma das ações resultantes do processo de midiatização. O conceito de midiatização é pensado a partir de Fausto Neto (2008), Braga (2009), Sanchotene (2009), Hjarvard (2012) e Hepp (2013) e ajuda a iluminar este problemática. Para compreender a consequência dessas mudanças para as interações sociais, metodologicamente foi realizada uma análise netnográfica de um blog teresinense de moda. Foram empregadas técnicas empíricas de pesquisa realizadas na internet, em ambiente virtual durante um determinado espaço de tempo, investigando e observando o comportamento e o conteúdo difundido pelas blogueiras na rede social. A análise do Instablog Bacana Maneiro se deu através da conta das blogueiras na rede social Instragram, foi observada ainda a postura das blogueiras na rede social e suas formas de interação.