Midiatização e dinâmica global de captura da atenção: perspectivas sobre a constituição de processos decoloniais em prol do comum a partir da comunicação comunitária - Oliveira, Cinthya Pires (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
O artigo propõe gerar discussões iniciais sobre o processo de midiatização em curso, partindo da análise sobre a constituição do mercado da atenção. Processos históricos e socioculturais denotam que a história dos meios de comunicação está diretamente relacionada aos fluxos de direcionamento e captura da atenção humana. Com a globalização e o avanço da midiatização sobre as diversas áreas do cotidiano, os fluxos de atenção humana têm sido alvo de disputas discursivas ainda mais acirradas. Parte de pesquisa ampliada sobre o tema, esse artigo tem como objetivo trazer reflexões sobre o campo da atenção, a partir do enfoque de ações comunicativas desenvolvidas por vozes periféricas que buscam ampliar visibilidade para causas coletivas locais em cenário de constante disputas pela atenção coletiva da sociedade.