Processo de midiatização e visibilidade: análise das ações do Ministério da Agricultura e Pecuária frente ao bloqueio de recursos do Plano Safra - de Almeida, Milena Carolina; Luvizotto, Caroline Kraus (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Em 20 de fevereiro de 2025, o Governo Federal anunciou a suspensão de novas contratações de financiamentos subvencionados pelo Plano Safra 2024/25, desencadeando reações imediatas por parte dos stakeholders do agronegócio. O presente texto analisa as estratégias de comunicação adotadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, órgão responsável pela mediação entre o governo e os agentes do setor agropecuário, frente à suspensão dos recursos. Os canais de comunicação digital do órgão foram analisados com base na metodologia de Análise de Conteúdo. Constatou-se que as estratégias de noticiamento refletem a influência do processo de midiatização sobre as ações institucionais e que a articulação entre visibilidade e invisibilização demonstra o reconhecimento e a apropriação de dinâmicas midiáticas pelo órgão.