A imagem em circulação: o acontecimento dos incêndios no Brasil e na Califórnia - Tessarotto, Marco Antônio de Oliveira (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Com base em um corpus composto por mensagens jornalísticas extraídas dos portais UOL e G1, obtidas por meio do buscador Google, este estudo propõe uma reflexão acerca da forma como essas mídias digitais abordaram dois casos: seca/incêndios florestais no Brasil (agosto de 2024) e os incêndios ocorridos no Estado da Califórnia, nos Estados Unidos (janeiro de 2025). O primeiro evento jornalístico (Mouillaud, 2002) é analisado sob a perspectiva da banalização do acontecimento. O objetivo consiste em examinar de que maneira a mídia digital enquadrou tecnicamente as imagens associadas aos eventos. E, de forma inferencial, descrever o fenômeno da estiagem que, ao ser incorporado à circulação midiática (Braga, 2012) pode ser ressignificado por um processo de reenquadramento do acontecimento em um contexto de diferenciação (Fausto Neto, 2018).