Clubes de leitura online como agentes de transformação social: o projeto “Hogwarts, Mil Histórias” - Martins, Vanessa Coutinho; Menezes, Victor (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2024)
Segundo a pesquisa “Retratos da Leitura no Brasil” (2021), a quantidade anual média de livros lidos por habitante é de 4,95. Porém, esse dado é generoso e engloba livros técnicos e didáticos. Tendo em conta esses dados e o contexto pandêmico ao qual estávamos inseridos, um clube de leitura online foi desenvolvido pelos autores deste artigo. Dessa forma, o objetivo deste estudo é analisar como e por que o clube de leitura, intitulado “Hogwarts, Mil Histórias”, contribuiu (ou não) para as mudanças nos hábitos de leitura dos participantes. Os dados analisados são a partir de respostas de um questionário respondido por 60 voluntários. Com auxílio da metodologia de Estudo de Caso (Yin, 2015), dentre os resultados, constatou-se que suportes comumente não utilizados pelos leitores foram considerados durante o clube, como audiobook e ebook