Produção e consumo de cinema: Novas formas de pensar a sétima arte - Marafon, Luciano; Araujo, Denize (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2024)
Atualmente, é possível verificar uma mudança na forma de produzir e consumir a arte cinematográfica. Por um lado, as novas tecnologias oferecem outras possibilidades de fazer e pensar a sétima arte, seja através da utilização de dispositivos móveis, como também nas inúmeras possibilidades de utilização de softwares, algoritmos e até mesmo com a inteligência artificial. Por outro lado, a exibição de filmes oferece outros modos do espectador se relacionar com a obra, seja através de salas de exibição mais modernas, como também a exibição através da internet, especialmente, das redes sociais. Sendo assim, o conceito de cinema expandido é explorado para analisar a montagem, a estética e o papel do espectador nos desktop films, um sub gênero fílmico produzido inteiramente através do computador.