Os 4 d’s da midiatização profunda (dataficação, desregulamentação, desinstitucionalização, desorientação) e a realidade mediada por bolhas de informação e opinião nas redes sociais - Souza dos Santos, Andréa Rosevell Rosevell (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2024)
Este artigo explora as bolhas de informação e opinião, numa dimensão analítica descritiva, contrapondo as teorias da mediatização de Eliseo Verón, os campos sociais de Bourdieu e a teoria da construção e mediação da realidade por meio da infraestrutura de dados de Couldry e Hepp. O cruzamento de tais teorias se mostrou oportuno para lidar com o desafio de tornar as bolhas um objeto de pesquisa. A partir dessas ferramentas teórico-metodológicas, inferimos que as bolhas resultam de processos tecnológicos e sociais entrelaçados, formando um sistema híbrido de comunicação (homem-máquina) para disputas de poder que atravessam o campo midiático em direção a outros campos sociais, reconfigurando a natureza das comunicações, os processos sociais e culturais.