A narrativa nostálgica midiatizada: o caso da eleição presidencial de 2018 - Carlotto, Thiago Haas (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
Busca-se refletir sobre como a campanha dos candidatos Jair Bolsonaro (PSL), alinhado à direita do espectro político, assim como de Fernando Haddad, do Partido dos Trabalhadores (PT), alinhado à esquerda, lançaram mão de narrativas que remetem a lembranças idealizadas, para afirmar a sua identidade e prospectar eleitores. Este trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica a respeito da nostalgia, desde sua percepção como doença psicológica no século XVII, sua aplicação nas mídias durante a modernidade, até o emergir da retrotopia, isto é, a utopia do passado, na pós-modernidade. Em seguida, traz uma revisão da midiatização, sua relação com a evolução humana, seu ambiente e sua articulação com a percepção de tempo e, por extensão, com a nostalgia.