Deporte y género en una sociedad hipermediatizada: el Caso “Escándalo AFA” durante el Mundial de Rusia - Rovner, Rocío (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
La problemática del machismo en el fútbol argentino se ha consolidado como una discusión pública, y como un campo de estudios muy vasto en los últimos años. En el marco de la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018, la Asociación del Fútbol Argentino, ente rector de este deporte en el país, reinstaló el debate sobre la cosificación de las mujeres en estos espacios. El repudio en redes sociales y medios masivos al gesto sexista de la institución tuvo consecuencias inmediatas en el organismo y sus representantes. En este trabajo proponemos el análisis de un acontecimiento que inauguró una serie de transformaciones a lo largo de los últimos dos años: el manual de AFA “Qué hacer para tener alguna oportunidad con una chica rusa”; y para esto se analizará su circulación hipermediática en relación con el contexto de la Copa Mundial de la FIFA. Buscamos así contribuir a la observación, a partir de un análisis en circulación vertical – horizontal, de la transformación de los sentidos en torno a lo futbolístico y el machismo en Argentina.