Fact-cheking no 2º turno das eleições (2018): análise das agências Lupa, Comprova, Aos Fatos e Pública - Carvalho, Sônia Maria dos Santos; Sousa, Maria Paula Brito de Sampaio (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
Este artigo é parte de uma pesquisa realizada entre 2019 e 2020 cujos objetivos foram o mapeamento das agências de checagem de notícias brasileiras e análise do trabalho que realizaram no 2º turno das eleições presidenciais de 2018, entre 08 e 27 de outubro. Allcot e Gentzknow (2017) são referências com o conceito de Fake News, voltado à compreensão das demandas sociais que deram sentido ao trabalho das agências em atuação no recorte: Lupa, Comprova, Aos Fatos e Pública. A metodologia incluiu levantamento de dados dos seus sítios eletrônicos, pesquisas bibliográficas para uma reflexão conjuntural (social e política) do país e Análise de Conteúdo (Bardin, 1988). Foi possível perceber as agências entre o desafio de cumprir seu papel e lidar com a volúpia das Fake News que se dedicaram a combater.