Netativismo no século XXI: o fortalecimento dos movimentos sociais na hashtag “black lives matter” - Borghi, Juliana Marques (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
O artigo tem o objetivo de refletir e analisar qualitativamente a respeito do movimento #blacklivesmatter, enquanto um exemplo em potencial de ações sociais que estão acontecendo, crescendo e sendo amplamente visualizadas e divulgadas por meio das redes digitais. O conceito de netativismo, portanto, explanado neste trabalho, valoriza o entendimento de autores que contemplam espaços virtuais que propiciam a coletividade, a democracia e a participação social. Pretende-se, assim, explorar o movimento “Vidas Negras Importam”, que demonstra o fortalecimento de aspectos culturais e históricos, trazidos das ruas para o ciberespaço e vice-versa. Desta forma, é destacado o contexto do movimento digital a partir de 2020, por meio de uma perspectiva de análise de conteúdo exploratória e interpretativa.