Movimentos sociais midiatizados: análise de casos de apropriação de Ni Una Menos e Black Lives Matter no Instagram - Caju, Maria Clara de Sousa; Herculano Maia, Lídia Raquel (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
Este paper procura compreender como movimentos sociais midiatizados têm sido apropriados em estratégias de marketing social e de causas. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa, com uso do método abdutivo, para análise de casos de apropriação de símbolos dos movimentos internacionais Ni Una Menos e Black Lives Matter, por parte de órgãos públicos e privados. O lócus de análise foi a rede social Instagram, onde circularam imagens e hashtags dos movimentos, por vezes, de modo esvaziado. Concluímos, assim, que a midiatização desses casos contribuiu significativamente para seu crescimento, no entanto, também para sua dispersão.