COMUNIDADE CRISE D’ÁGUA EM SÃO PAULO: MEDIAÇÕES PROTAGONIZADAS PELA SOCIEDADE CIVIL NÃO ORGANIZADA NO FACEBOOK - Mazzarino, Jane M.; Marques, Rodrigo Muller; Martini, Marina Antunes (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
A crise hídrica em São Paulo foi tema recorrente nas mídias tradicionais e redes sociais entre 2013 e 2015. A rede social Facebook possui a ferramenta de criação de “comunidades” por usuários, o que possibilitou o surgimento da comunidade A Crise da Água em São Paulo, um lugar de debate do tema. O objetivo do artigo é investigar os usos sociais e as mediações protagonizadas por este grupo da sociedade civil não organizada, que não necessita passar pelos constrangimentos das organizações jornalísticas para publicar suas pautas. O estudo é exploratório e descritivo, quanti-qualitativo, e faz uso de pesquisa bibliográfica e documental. As análises estão organizadas em três categorias de análise: a) perfil da comunidade; b) engajamento (participação dentro da comunidade, posts mais curtidos/comentados e reverberação interna); c) agendamento (temas das postagens, fontes, links, etc.).