HARRY POTTER EM TEMPOS DE MIDIATIZAÇÃO: UMA EXPERIÊNCIA INTERACIONAL NO APLICATIVO SNAPCHAT - Florêncio, Felipe Jailson Souza Oliveira (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Considerando o conceito de midiatização trabalhado por Sodré (2012) e Braga (2011) e também os de comunicação funcional e normativa de Wolton (2004), o objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão a respeito da utilização da temática da série “Harry Potter” no dia 31 de julho de 2016, data do lançamento do livro com o roteiro da peça teatral Harry Potter and the Cursed Child, em dois recursos do aplicativo Snapchat: as Live Stories e os filtros. A partir da análise de duas amostras, uma de 27 printscreens do recurso Live Stories e de 51 do filtro temático, foi possível evidenciar o processo de midiatização da sociedade contemporânea e como as interações se dão nesse contexto, percebendo a série Harry Potter como um objeto midiatizado que, ao ser ponto em comum na vida de pessoas, possibilita o estabelecimento de processos interacionais.