MIDIATIZAÇÃO, MECANISMOS DE PARTICIPAÇÃO E CIRCULAÇÃO DISCURSIVA: DAS CARTAS DOS LEITORES AOS COMENTÁRIOS EM FANPAGES - Borelli, Viviane (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
O objetivo é refletir sobre o funcionamento e a constituição do espaço de comentários em perfis de jornais no Facebook como um locus de trocas de opiniões e ideias a partir de enunciações feitas tanto por jornais quanto por leitores. Compreende-se que há a emergência de uma zona discursiva singular, a da circulação (Fausto Neto, 2012, 2013), no contexto de uma sociedade em vias de midiatização (Verón, 1997). Por meio de análise das normas de regulação propostas por jornais, identificam-se marcas discursivas que apontem para a concepção e o funcionamento desses espaços, compreendidos como sistemas (Luhmann, 2005, 2009). São realizadas entrevistas com editores de periódicos gaúchos e com leitores de jornais brasileiros e portugueses sobre a abertura dos espaços para comentários, a regulação e a forma de acesso.