O IMPACTO DE ALGORITMOS NA AUTOCOMUNICAÇÃO DE MASSA - Brenol, Marlise Viegas (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
O objetivo deste artigo é problematizar o impacto dos mecanismos de programação chamados de algoritmos na comunicação estabelecida na internet. Para tanto, vamos estudar conceitos de Castells (2015) sobre as formas de comunicação em rede e os poderes estabelecidos, a definição de nichos (Anderson, 2006) e os estudos sobre personalização na web (Lorenz, 2014). O diálogo entre teóricos e conceitos indica a liberdade de produzir conteúdos na internet, mas também a falta entendimento e transparência da lógica que estabelece como atingir o público-alvo. No ambiente da sociedade em rede na internet, os poderes são tensionados e reconfigurados. A metodologia utilizada será a pesquisa bibliográfica.