A CONVERGÊNCIA NO CONTEXTO DA MIDIATIZAÇÃO: A NETFLIX COMO EFEITO - Braghini, Kélliana (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Neste artigo, tendo como objeto empírico de referência o serviço de estreaming Netflix, procuramos observar alguns movimentos desencadeados pela plataforma e seus usuários que se caracterizam como cultura da convergência (Jenkins, 2014) e fazem parte da midiatização (Fausto Neto, 2010) em curso na sociedade contemporânea. Buscamos compreender, a partir de alguns casos específicos de circulação e propagação, como aNetflix se constitui como um efeito desta ambiência ao mesmo tempo em que suas lógicas midiáticas também provocam mudanças tecnoculturais. Consideramos a Netflix e seus entornos frutíferos para pensar a sociedade em vias de midiatização e para isso convocamos os autores Fausto Neto (2010), Braga (2006) e Gomes (2015) e apoiamo-nos em Jenkins (2008, 2014) e outros teóricos das tecnologias para compreender características específicas do objeto.