CATEGORIAS DO SIMBÓLICO NOS AMBIENTES DE COMUNICAÇÃO: DOIS ESTUDOS SOBRE RELIGIÃO - Neto, João Damasio da Silva (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Com uma preocupação epistemológica, este texto se refere ao modo de elaboração de categorias de análise nas ciências da comunicação, tomando por exemplo dois estudos do autor sobre mídia e religião no escopo das teorias de sistemas sociais de Luhmann e Habermas. Propõe-se a identificação de sistemas e de seus ambientes de comunicação, definidos a partir do tipo de símbolos em comum. Ou seja, os símbolos delimitam os ambientes de comunicação possível entre os sistemas. Assim, a mídia é um sistema em relação a outros. E a midiatização constitui-se como processo simbólico da mídia, que denota sua alta capacidade de comunicação envolvendo os próprios ambientes entre sistemas simbólicos.