O PAPA FRANCISCO E A RECEPÇÃO DE SEUS POSICIONAMENTOS PELA MÍDIA - Milani, Tatiane; Gabatz, Celso (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Desde março de 2013, ao assumir a liderança da Igreja Católica, o Papa Francisco vem demonstrando uma postura aberta e dialogal, deixando clara sua intenção pastoral de evangelização. O que marca o pontificado de Francisco não são os espetáculos, e sim os gestos simples, populares e acolhedores. Nesse cenário, é possível observar que o crescente processo de midiatização afeta as instituições alterando os contratos de leituras com seus interlocutores. O propósito desta abordagem é olhar para os dez posicionamentos do Papa Francisco elencados pelo jornal O Estado de São Paulo, em sua versão digital. Para tanto, faz-se uma reflexão acerca da figura do papa na mídia buscando retratar uma instituição religiosa em particular. Ao estudar uma figura popular como a do Papa Francisco, é possível perceber que a Igreja Católica busca a aproximação estratégica com as mídias na contemporaneidade.