ENTRE A CRUZ E A FOICE - Bandeira, Alexandre Dresch (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Nossa visada, através da interface mídia e religião, se propõe a analisar o incidente diplomático da oferta de presentes do Presidente da Bolívia Evo Morales ao Papa Francisco, em visita a este país na América Latina. Expostos diante da mídia internacional, Evo Morales, após ter condecorado Sua Santidade, retira de uma caixa um mimo inusitado: um martelo e uma foice, símbolos comunistas; anexado a estes, um outro símbolo muito caro aos católicos: Jesus pregado no martelo. Esta “profanação simbólica”, realizada diante das câmeras se torna viral nas redes, gerando comentários e reações de posicionamentos contra e a favor da atitude do Evo. Nossa meta investigativa foi procurar saber como o encontro entre estes dois atores realizou-se dentro de um atual contexto comunicacional que permitiu tal ação, inserida numa sociedade midiatizada.