ASSEMBLEIAS DE DEUS EM VIAS DE MIDIATIZAÇÃO: ENTRE DIZERES E SILÊNCIOS - de Souza, Catiane Rocha Passos (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
O objetivo principal deste trabalho é analisar fragmentos de memórias que informam sobre as operações constitutivas e as condições do processo de midiatização das igrejas Assembleias de Deus no Brasil. O percurso analítico considera os postulados de Eliseo Verón quanto ao fenômeno midiatização. O corpus de análise se constitui de atas, documentos, publicações diversas que registram, desde a década de 30, a luta por poder interno subsumindo o “carisma” a uma direção burocrática. A partir da década de 80, as disputas de poder ultrapassaram os limites institucionais, alcançaram outros espaços como bancadas parlamentares, empresas de telecomunicações e o mercado cultural. Enfim, ao analisar o percurso da midiatização das Assembleias de Deus é possível compreender os desdobramentos desse processo na sociedade brasileira contemporânea.