A CIRCULAÇÃO DISCURSIVA DE MACEDO E SANTIAGO NAS REDES SOCIAIS TWITTER E FACEBOOK - Fantoni, Francieli Jordão (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
A circulação oferta um espaço/lugar de produção, operacionalização e regulações dos sentidos. É por meio de negociações e apropriações discursivas que a circulação se estabelece como “zona de contato/interpenetrações”, sendo complexificada com a ambiência digital. Neste sentido, procura-se com esta investigação analisar a circulação das distintas estratégias discursivas dos líderes religiosos Edir Macedo e Valdemiro Santiago, nas redes sociais Twitter e Facebook. Metodologicamente, opta-se pela Teoria dos Sistemas de Niklas Luhmann, de forma a analisar o acoplamento entre atores/religião, sociedade e comunicação, e a semiologia proposta por Eliseo Verón e Adair Peruzzolo, para investigação dos discursos. Observa-se que o discurso modifica a rota da circulação a cada nova interação entre os sistemas.