PARA AQUÉM DAS BORDAS: CONTRIBUIÇÕES DA PERSPECTIVA AUTOPOIÉTICA DE LUHMANN PARA ANÁLISE DA CIRCULAÇÃO - de Gusmão, Carlos (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Propomo-nos a refletir nesse trabalho a questão da circulação a partir de uma perspectiva da Teoria de Sistemas Autopoiéticos, de Niklas Luhmann, propondo que as dificuldades de compreensão e conceituação dessa instância da comunicação deve-se ao modo da observação teórica de cunho instrumental ainda vigente e de seus fundamentos epistemológicos. A partir dessa hipótese, tensionamos a arquitetura do conceito em sua forma instrumental, fundada numa perspectiva intencionalidade-efeito, esperando que desse tensionamento surja indícios de novas possibilidades – no âmbito da teoria da autopoiésis ou em tensionamento com esta - de compreensão da circulação.