ACESSO E CONSUMO DE NOTÍCIAS JORNALÍSTICAS EM REDES SOCIAIS: NOTAS METODOLÓGICAS PARA A PROBLEMATIZAÇÃO DA NOÇÃO DE “PARTICIPAÇÃO” - Farnese, Pedro; Johnson, Telma Sueli Pinto (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Este artigo analisa formas de apropriação de notícias jornalísticas publicadas em sites de redes sociais, com base num construto sobre qualidade da participação, para além das práticas comuns de “curtir” e “compartilhar”. Um total de 1.195 comentários postados em outubro de 2015 na página do jornal O Estado de S. Paulo no Facebook foram examinados. Um quadro metodológico com categorias distintivas de níveis participação, como ferramenta analítica para depurar comentários válidos e significativos, é proposto.