SOBRE ACIONAMENTO EMOCIONAL E ELEMENTOS EMPÁTICOS NO PROCESSO DE CIRCULAÇÃO DO FILME AVATAR - Locatelli, Fernanda (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
O presente artigo faz parte de movimentos inferenciais de metaforizações sucessivas e analógicas na construção do caso de pesquisa (Ferreira, 2012; 2016) de uma dissertação que tem como objetivo inicial compreender a dimensão dos acionamentos emocionais e dos processos empáticos na produção de sentido que possibilita e é possibilitada pela circulação midiática. Assim, busca-se aqui, identificar a presença de movimentos de projeção e identificação, analisando o que deriva do contato com o filmeAvatar (2009) e se materializa em mensagens pós-filme, tanto na crítica especializada como em atores individuais. A partir daí, emergem figuras (Barthes) que demonstram agrupamentos por posições de fala, não como algo estático, mas fluido e sempre passível de novos movimentos, circulando e ressignificando, num fluxo adiante (Braga).