LIMITES E POSSIBILIDADES PARA A CONFIGURAÇÃO DO RECONHECIMENTO EM REDES SOCIOTÉCNICAS - dos Reis, Angela Pìntor (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Este estudo discute as razões pelas quais os atributos de redes sociotécnicas podem colaborar para a emergência de condições favoráveis à dimanação de formas mediáticas do reconhecimento e, ao mesmo tempo, podem colocar em xeque a possibilidade dessa experiência intersubjetiva. A reflexão articula-se a partir das seguintes bases, de natureza conceitual e metodológica: [1] a epistemologia do reconhecimento desenvolvida por Honneth; [2] os princípios e as funcionalidades do Facebook, assumidos como corpus de referência; e [3] o procedimento adotado e discutido por Deleuze, de subtração de elementos de um objeto para a liberação de suas variações e de seus sentidos não dominantes. A relação entre essas bases levou ao afastamento do componente de sustentação do reconhecimento, a saber, a moralidade em Kant como esteio do respeito, e ao consequente deslocamento conceitual dessa experiência intersubjetiva, para sua admissão no contexto de redes sociotécnicas.