ENTRE A HISTÓRIA E A FICÇÃO:UM ESTUDO DAS MINISSÉRIES ABOLIÇÃO E REPÚBLICA - Machado, Michelli (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
O texto propõe uma discussão sobre o processo de midiatização no campo educacional. Para tanto, analisa minisséries históricas, na busca por entender como se dá a construção da narrativa histórica em obras de ficção. Por meio do acionamento teórico e do trabalho empírico, alguns ângulos despontaram, iluminando aspectos específicos de cada obra e tecendo linhas transversais que perpassam as duas minisséries: Abolição e República. Os resultados nos levam a inferências sobre o contexto social de inserção das obras na dinâmica televisiva e de como a história é contada na televisão.