ZERO HORA E SEUS 3 PROJETOS PARA O RIO GRANDE: JORNALISMO CONSTRUINDO REALIDADES NA SOCIEDADE EM MIDIATIZAÇÃO - Candido, Antonio (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Processo intenso e crescente de transformação de tecnologias em meios que afeta instituições e práticas sociais, a midiatização faz com que a sociedade venha estruturando-se e funcionando a partir de operações midiáticas como referência. Como essa realidade afeta os jornais? Novas condições de produção e recepção fazem com que a cultura participativa seja cada vez mais presente, criam a necessidade de que novos vínculos sejam estabelecidos entre meios de comunicação e seus públicos. O artigo vai abordar esse cenário a partir do estudo de uma campanha do diário Zero Hora, editado em Porto Alegre/RS e distribuído para todo o estado. Propõe-se a problematizar os efeitos da midiatização na imprensa e a analisar estratégias que jornais desenvolvem para manter sua identidade e preservar sua autonomia numa sociedade marcada por atravessamentos e processos interacionais.