O MUSEU COMO ELEMENTO TRANSFORMADOR DA CIDADE: DA FORMA/FUNÇÃO AO MUSEU COMO IMAGEM MIDIÁTICA - Ferrara, Fabiano D Alessio (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
O objeto deste trabalho é o museu nos processos de transformação que assinalam sua função cultural e ultrapassam seu caráter de guarda da memória. O objetivo central é estudar as múltiplas e paradoxais funções do museu que vão da exposição, à contemplação e ao entretenimento, através da imagem combinada com outros códigos midiáticos em convergência. Nesse paradigma multimidiático, os projetos de exposições são contaminados por modelos expositivos liderados pelos meios digitais como garantia da necessária e/ou desejada interatividade com o público. Esse paradigma faz com que tal sistema cultural se processe como mídia modeladora de preferências, gostos e padrões sociais, econômicos e culturais. O museu contemporâneo transformou-se em dispositivo de comunicação que justifica e explica sua constante inserção na requalificação cultural de espaços urbanos.