“CHARGES NA RUA”: POLÍTICA, MÍDIA CONTRA-HEGEMÔNICA E MIDIATIZAÇÃO - da Silva, Marcelo Rodrigo; Coêlho, Tamires Ferreira; da Silva, Renato Ítalo (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Este artigo reflete sobre o processo de midiatização na relação entre mídia e política, mais especificamente a partir da análise do projeto “Charges na Rua”, um meio alternativo e contra-hegemônico que publica charges semanalmente em um outdoor de João Pessoa (e, posteriormente, na internet). Observamos as relações políticas do “Charges na Rua” tanto como prática social quanto no interior do discurso, a partir da análise do discurso e da semiótica. Selecionamos quatro charges produzidas até setembro de 2016 e que tivessem seu discurso diretamente relacionado ao contexto da crise política brasileira. O processo de midiatização se articula a mudanças quanto à forma de apropriação da mídia outdoor, de expor e consumir charges, bem como de articular essas charges ao espaço urbano.