A PUBLICIDADE FEITA POR YOUTUBERS: ESTUDO DE CASO DO CANAL JULIA SILVA - Monteiro, Maria Clara Sidou (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Com a popularização do YouTube, surgem novos tipos de produtores de conteúdo chamados de YouTubers. Eles são usados pelas marcas como influenciadores do público, caracterizando seus vídeos como publicidade híbrida (COVALESKI, 2010), ou seja, mesclando entretenimento com a promoção de um produto/marca. Para este artigo, analisamos os comentários presentes no canal Julia Silva para saber qual é a relação das crianças com a publicidade feita nos vídeos da YouTuber. Percebemos que as crianças têm interesse, especialmente, nos produtos comprados e mostrados pela Julia Silva, valorizando sua opinião. Concluímos que a “lógica midiática” (PIENIZ, 2013, p. 54) doYouTube, enquanto instituição, contribui para legitimar a YouTuber e seus discursos de promoção de produtos pelos vídeos de “Comprinhas”, de “Resenhas” e de “Promoção”.