O FILME NO CONTEXTO DA CIRCULAÇÃO MIDIÁTICA: ESTUDOS DE CASO - Pureza, Gabriel Machado (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
O estudo consiste em uma pesquisa sobre cinema e midiatização. O objetivo geral é entender o filme no contexto da circulação midiática, com foco na compreensão de como as narrativas sobre cinema produzem novas narrativas e, por fim, como esse processo modifica as interações entre os interlocutores. Este artigo, especificamente, constrói um caso de investigação, a partir do argumento abdutivo (Ferreira, 2012). Ou seja, não se trata de uma comunicação de uma pesquisa finalizada, o que demandaria o exercício de investigação e argumentação dedutivo e indutivo. Nesta comunicação, apresentamos um circuito-ambiente, formado por atores e instituições em interação, em torno do filme Whiplash. Identificamos metáforas nessas interações e, após, as relacionamos, identificando, assim, um espaço narrativo construído nas interações.