IDOSOS E SOCIEDADE EM VIAS DE MIDIATIZAÇÃO: USOS E APROPRIAÇÕES DE TECNOLOGIAS DE COMUNICAÇÃO EM FREDERICO WESTPHALEN - Fiepke, Rejane Beatriz; Wilhelm, Eduarda; Foletto, Rafael (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
O presente artigo consiste em um estudo que visa investigar as características de uso da internet por idosos do município de Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul. Também buscamos compreender a forma com que esta tecnologia de comunicação impacta as relações sociais dessas pessoas, atravessadas pelos processos de midiatização. A perspectiva teórica desta pesquisa está fundamentada no conceito de midiatização a partir das ideias de autores como Verón (1997, 2001), Fausto Neto (2006) e Sodré (2007), que discorrem acerca dos processos de inserção da mídia e do seu papel nos distintos contextos sociais. O viés metodológico se constitui a partir da aplicação de um questionário e entrevista com sujeitos de grupos da terceira idade que tenham realizado cursos de informática oferecidos pelo município.