UMA AMAZÔNIA CRISTALIZADA SOB UMA NARRATIVA MIDIÁTICA: UMA REFLEXÃO SOBRE PROCESSOS COMUNICACIONAIS ONLINE - Lima, Rebecca dos Santos (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Este artigo reflete sobre processos comunicacionais em ambientes virtuais que envolvem a atuação de atores sociais engajados na propalação de discursos hostis e estigmatizados acerca da população da Amazônia; caracterizada, por eles, como “índios”. Para esta análise, será abordada a influência que tem a narrativa midiática na produção dessas formas de falar e ver a Amazônia, onde a mídia massiva atua produzindo significados que alimentam o imaginário e cristalizam identidades. A partir, então, de uma perspectiva fenomenológica, baseada em Schutz (2012), buscamos refletir sobre alguns dos efeitos dessas (rel)ações online, que se mostram como atos significativos de expressão e compartilhamento de sentidos e significados; que explicitam e reforçam a percepção de uma visão hegemônica sobre a Amazônia.