ESTRATÉGIAS DE ENUNCIAÇÃO E CRITÉRIOS DE NOTICIABILIDADE EM FANPAGES DE PORTAIS DE NOTÍCIA NA AMAZÔNIA - Corrêa, Rodrigo Avelar; Siqueira, Thaís Christina Coelho; Santos, Lorena Emanuele da Silva (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
No jornalismo de internet, a participação dos internautas vem crescendo gradativamente dentro do contexto que Jenkins (2009) chama de convergência, em que a cultura participativa se sobressai. Assim, como os portais online no Pará (e na Amazônia) estão se apropriando dos recursos oferecidos peloFacebookpara a produção e divulgação de notícias? Como aporte teórico para entender esta questão, recorremos às discussões de Traquina (2008) sobre critérios de noticiabilidade no jornalismo, e de Verón (2004), sobre enunciado e enunciação. A coleta de dados foi feita entre os dias 22 de setembro e 22 de outubro de 2015, a partir de notícias postadas nas fanpages do “DiárioOnline”, “ORMNews” e “O Liberal Jornal”, de Belém. Trata-se de uma pesquisa5 de caráter quantitativo e qualitativo, com base em análises de conteúdo de enunciação/discurso.